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Glutenfreie Ernährung – JA oder NEIN

Gluten wirft im Rahmen der neuesten Ernährungstrends viel Aufmerksamkeit auf. Viele Leute bezeichnen es als einen der Hauptverursacher von Fettleibigkeit und Verdauungsproblemen. Menschen, die keine Zöliakie haben oder nicht überempfindlich gegen Gluten sind, werden jedoch nicht geschädigt. Eine unsachgemäße Eliminierung von Gluten aus der Nahrung kann jedoch negative Folgen haben. Wir zeigen die Vor- und Nachteile von Gluten und einer glutenfreien Ernährung.

Was ist Gluten?

Gluten ist ein Protein, das in einigen Getreidearten enthalten ist und Brot und Getreideprodukten eine zähe und elastische Konsistenz verleiht. Daher ist es ein wichtiges Element von Backwaren. Es ist das einzige Protein in Lebensmitteln, bei dem die Magensäure nicht abgebaut werden kann, was bei Zöliakie zu einer Entzündung des Darms führen kann. Bei gesunden Personen nehmen die Darmzotten im Dünndarm Nährstoffe ins Blut auf. Bei Zöliakie reizt Gluten jedoch die Darmzotten oder löst sogar eine Immunantwort aus und führt bei chronischem Glutenverbrauch zu einer Schädigung oder einem Abbau der Darmzotten und folglich zu einer schlechteren Nährstoffaufnahme.

Die größten Risiken einer glutenfreien Ernährung:

Das größte Risiko ist sicherlich eine unausgewogene Ernährung und damit ein Mangel an essentiellen Nährstoffen. Glutenfreie Ersatzstoffe für Brot und Muffins sind genauso ungesund wie solche mit Gluten. Darüber hinaus können solche Produkte aufgrund der Verarbeitung von Produkten, die unvermeidlich ist, da sie glutenfrei werden, während der Verarbeitung einiger sehr wichtiger Nährstoffe wie Ballaststoffen, Eisen, Zink, Vitaminen des B-Komplexes, Kalzium und Phosphor beraubt werden. Darüber hinaus enthalten solche Produkte tendenziell mehr Kalorien und Zucker, da Gluten Lebensmitteln auch einen Geschmack verleiht, der durch glutenfreie Produkte ersetzt werden muss. So wie manche Menschen fälschlicherweise glauben, dass eine glutenfreie Ernährung beim Abnehmen hilft, kann das Gegenteil durch übermäßige Aufnahme von Kalorien, Kohlenhydraten und Zucker geschehen. Neben dem Abnehmen sind wir auch mit essentiellen Nährstoffen unterernährt, was zu Unwohlsein und möglichen Gesundheitsproblemen führt.

Vorteile einer glutenfreien Ernährung:

Wir können nur über die Vorteile einer glutenfreien Ernährung sprechen, wenn wir Lebensmittel essen, die bereits grundsätzlich glutenfrei sind, wie Obst, Gemüse, glutenfreie Vollkornprodukte, magere Proteine ​​und gesunde Fette. In diesem Fall ist eine glutenfreie Ernährung gesund, da wir die Aufnahme von raffinierten Kohlenhydraten und Zucker vermeiden. So können wir auch ein paar Pfunde mehr verlieren und das allgemeine Wohlbefinden verbessern. Für Menschen, die nicht überempfindlich sind, schadet Gluten aus Vollkornprodukten jedoch nicht.

Welche Lebensmittel werden empfohlen und welche nicht?

Es wird empfohlen, natürlich glutenfreies Getreide wie Quinoa, Amaranth, Buchweizenbrei, Hirsebrei, Mais zu essen. Darüber hinaus Hülsenfrüchte, Samen und Nüsse, Obst und Gemüse, Eier, Fisch und mageres Fleisch.

Aber wir sollten Brot, Bier, Kuchen und Torten, Kekse und Cracker, Croissants, Nudeln und verarbeitete Lebensmittel meiden.

Einkaufstipp: Das Zeichen glutenfrei bedeutet nicht, dass es auch gesund ist, die Zuckermenge und der Energiewert des Produkts sind wichtig.

 
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