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Goldwerte Ballaststoffe


Ballaststoffe sind in verschiedenen Lebensmitteln enthalten, die meisten davon in Bohnen, Gerste, Rosenkohl, Kohl, Äpfeln. Wir können verallgemeinern und sagen, dass dies Kohlenhydrate sind, die der Körper nicht verdauen kann und die eine wichtige Schutzfunktion in der menschlichen Ernährung haben.

Wir sprechen oft über lösliche und unlösliche Ballaststoffe. Lösliche Ballaststoffe schwellen an und verlangsamen die Verdauung während des Stoffwechsels, während unlösliche Ballaststoffe den Kot schneller durch den Darm gelangen lassen und eine optimale Verdauung gewährleisten.

Beide sind wünschenswert und vorteilhaft für den Körper, da sie ein Sättigungsgefühl vermitteln – sie verhindern eine übermäßige Nahrungsaufnahme, verringern die Energiedichte von Nahrungsmitteln, senken den glykämischen Index, wirken sich positiv auf die Verdauung aus und hemmen folglich das Auftreten moderner Krankheiten.

Der Richtwert für die Aufnahme von Ballaststoffen bei Erwachsenen beträgt mindestens 30 g / Tag (dh ungefähr 16,7 g / 1000 kcal bei Frauen und 13 g / 1000 kcal bei Männern (für die Altersgruppe 25 bis 50 und darunter) (PAL 1.4)) 1.


Befolgen Sie diese Tipps, um Orientierungswerte zu erzielen:

Obst oder Gemüse sollte Teil jeder Mahlzeit sein
Für Hauptmahlzeiten beträgt die empfohlene Menge an Obst oder Gemüse mindestens zwei Fäuste
Verzehr von Produkten mit höherem Fasergehalt (Vollkorn- oder Haferbrot, Hafer- oder Cornflakes, Reis- oder Buchweizenbrei)
ganzes Obst und Gemüse essen
1 NIJZ, 2016. Referenzwerte für Energie- und Nährstoffaufnahme.

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