B-Komplex zur Steigerung von Energie und Wohlbefinden
Der B-Komplex
wird oft auch als Energievitamin bezeichnet, aber es ist wahrer, wenn wir uns diese Vitamine nur als Schlüssel vorstellen, die Energie und Wohlbefinden freisetzen.
Viele von uns sind verwirrt, weil wir nicht wissen, welches individuelle
Vitamin B
wir überhaupt brauchen. Aber keine Sorge. Der
B-Komplex
deckt nahezu jeden ab. Es gibt verschiedene Arten von
Vitamin B
, und jede Form hat eine leicht unterschiedliche Rolle im Körper und ist individuell wichtig. Einige arbeiten zusammen, daher ist es wichtig, ein ausgewogenes Verhältnis zwischen allen zu erreichen. Ein Mangel an einem Vitamin oder ein erhöhter Bedarf daran führt auch zu einem erhöhten Bedarf für andere in dieser Gruppe.
Lernen wir die wichtigen
B-Vitamine
kennen!
Wir kennen 12 B-Vitamine. Der menschliche Körper benötigt im Wesentlichen 8 davon, die wir zusammen den
B-Komplex
nennen. Einzelne
B-Vitamine
werden nach bestimmten Namen und Nummern klassifiziert (z. B. B1, B2, Folsäure usw.).
Thiamin, bekannt als wichtiges Vitamin B1, war eine der ersten organischen Verbindungen, die bereits in den 1930er Jahren als Vitamin anerkannt wurde. Es ist mit dem Metabolismus von Kohlenhydraten und verzweigtkettigen Aminosäuren (Proteinen) verbunden; Sie helfen dabei, Energie aus der Nahrung freizusetzen, den normalen Appetit anzuregen und das richtige Nervensystem zu unterstützen.
Warum brauchen wir
B-Vitamine?
B-Vitamine
wirken als Coenzyme, die dem Körper helfen, Energie aus der Nahrung zu gewinnen und Stoffwechselprozesse (Lipidstoffwechsel, Proteinstoffwechsel, Zuckerstoffwechsel) zu steuern. Die Vorteile von
B-Vitaminen
für unsere Gesundheit sind zahlreich.
B-Vitamine
halten unser Nervensystem gesund und unterstützen unseren Körper beim Abbau von Nahrungsmitteln, damit er die Energie, die er als Brennstoff verwendet, nutzen kann. Sie spielen eine wichtige Rolle für die Gesundheit der Haut, die Gesundheit der Leber, die Produktion roter Blutkörperchen, das Nervensystem und einen guten Appetit.
Obwohl die tägliche Aufnahme von essentiellen
B-Vitaminen
durch eine gesunde und ausgewogene Ernährung erhalten werden kann, sind sie wasserlöslich und daher nicht im Körper gespeichert. Das bedeutet, dass wir sie jeden Tag ständig ersetzen müssen. Angesichts des heutigen Lebensstils kann die überwiegende Mehrheit der gesunden Ernährung nur mit natürlichen Nahrungsergänzungsmitteln wie dem vielseitigen
B-Komplex
angereichert und ergänzt werden.
B Vitamine
und Bewegung
Vitamin
B-Komplex
in großen Mengen wird von Personen benötigt, die häufig Sport treiben, Sport treiben oder Gewicht verlieren. Verschiedene B-Vitamine spielen eine wichtige Rolle im Stoffwechsel. Zum Beispiel unterstützt
Vitamin B1
den Körper bei der Umwandlung von Glukose in Energie und beschleunigt so den Glykogenverbrauch.
Vitamin B2
kann helfen, Fett zu verbrennen. Vitamin B6 kann in Verbindung mit Vitamin B1 wirken, das den Muskelverlust während des Trainings verhindert, indem es die Muskeln stärkt. Vitamin B12 beschleunigt den Stoffwechsel und die Nutzung des Fett-, Zucker- und Proteinstoffwechsels. Darüber hinaus erfordert Bewegung viel Wasserverbrauch, was wahrscheinlich zum Verlust löslicher Vitamine im Körper führt, einschließlich
B-Vitaminen
und Vitamin C. Längeres Aerobic-Training kann den oxidativen Stress erhöhen. Daher ist es sehr wichtig, die Aufnahme von Antioxidantien zu überwachen um Zellverletzungen und andere Probleme zu vermeiden.
Welches Vitamin B ist am wichtigsten? Es ist unmöglich zu sagen.
„Jeder hat eine sehr wichtige Rolle zu spielen“, sagt Roxanne Moore, eine registrierte Ernährungsberaterin im Bildungsministerium von Maryland und Vertreterin der American Dietetic Association. Eine abwechslungsreiche, gesunde Ernährung mit magerem Fleisch, buntem Gemüse und Vollkornprodukten deckt normalerweise nur die Grundlage für eine ausreichende Aufnahme von B-Vitaminen.
Eine Gruppe von 8 Vitaminen ist an lebenswichtigen Prozessen im Körper beteiligt.
Eine unausgewogene Ernährung, eine strenge Ernährung und viel Stress führen zu einem Mangel an einem bestimmten Vitamin. B-Vitamine sind diejenigen, die dem Körper hauptsächlich helfen, die Energie aus dem Verzehr der Diät zu nutzen. Sie kümmern sich um die Energieerzeugung und nähren die Zellen, wenn die Lebensmittel am endgültigen Bestimmungsort ankommen.
Vitamin B1 (Thiamin)
Vitamin B1
ist an der Muskel-, Nerven- und Herzfunktion beteiligt. Es reguliert Stoffwechselprozesse und die Verdauung und spielt auch eine wichtige Rolle bei der Freisetzung von Energie, die aus Glukose erzeugt wird.
Vitamin B1
ist in den meisten Lebensmitteln enthalten, einschließlich Gemüse, frischem und getrocknetem Obst, Eiern, Leber und Vollkornprodukten.
Vitamin B2 (Riboflavin)
Vitamin B2
ist am Energiestoffwechsel im Körper beteiligt, unterstützt das Nervensystem und entfernt Giftstoffe aus dem Blut. Es hält Haut, Haare und Nägel gesund und fest. Nahrungsquellen sind Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Reis, Eier und angereichertes Frühstückszerealien.
Vitamin B3 (Niacin)
Niacin
(Nikotinsäure) erhält die Magen-Darm-Gesundheit, lindert Kopfschmerzen, verbessert die Durchblutung, trägt zur normalen Funktion des Nervensystems bei und verleiht der Haut ein gesundes Aussehen. Gute Quellen für
Niacin
sind Fleisch, Fisch, Weizenmehl, Eier und Milchprodukte.
Vitamin B5 (Pantothensäure)
Vitamin B5
hat mehrere Funktionen, unter anderem ist es wichtig für den Schutz oder das Management von emotionalem und physischem Stress, verbessert die Vitalität und verlangsamt den Alterungsprozess. Die Hauptquellen sind Eier, Rindfleisch, Nieren, Hefe, Fleisch und Gemüse.
Vitamin B6 (Pyridoxin)
Pyridoxin
ist wichtig für die Katalyse von Reaktionen, an denen Fette, Kohlenhydrate und Aminosäuren in Blut, Gehirn und Hautzellen beteiligt sind. Vitamin B6 ist in einer Vielzahl von Lebensmitteln wie Schweinefleisch, Geflügel, Fisch, Brot, Vollkornprodukten, Eiern, Gemüse, Soja, Erdnüssen und Milch enthalten.
Vitamin B7 (Biotin)
Biotin ist eine Form von B-Vitamin, die für den Stoffwechsel von Fettsäuren und Kohlenhydraten wichtig ist. Bakterien, die natürlich in Ihrem Darm leben, können Biotin produzieren, und Biotin kommt natürlich auch in vielen Lebensmitteln vor.
Vitamin B9 (Folsäure)
Folat ist an der Entwicklung des embryonalen Nervensystems, der Proteinsynthese und dem Zellwachstum beteiligt. Insbesondere Frauen im gebärfähigen Alter und diejenigen, die eine Schwangerschaft planen, sollten eine folatreiche Ernährung wie grünes Blattgemüse, Hülsenfrüchte, Samen, Leber, Eier, Getreide und Zitrusfrüchte genießen.
Vitamin B12 (Cobalamin)
Vitamin B12 hat mehrere wichtige Funktionen und trägt zur Bildung roter Blutkörperchen bei, unterstützt die normale Funktion des Nervensystems und setzt Energie aus der Nahrung frei, die wir essen. Das Vitamin ist an der Bildung neuer Zellen, roter Blutkörperchen und Thymidin beteiligt, einem Schlüsselbaustein für Erbmaterial in jeder Zelle. Die Hauptquellen für Folsäure sind grünes Blattgemüse, Hülsenfrüchte, Obst und Leber. Folsäuremangel kann bei schwangeren Frauen auftreten. Strenge Vegetarier und Veganer haben einen Mangel an Vitamin B12, da es nur in Nährstoffen tierischen Ursprungs enthalten ist.
Es gibt also acht essentielle Vitamine. Für jedes dieser Vitamine gibt es empfohlene tägliche Mengen, die die durchschnittliche Person pro Tag konsumieren muss, um gesund zu bleiben. Das B-Vitamin-Präparat kombiniert daher alle acht in einem Messlöffel, den wir in das Wasser mischen, und stellt sicher, dass wir die empfohlene Tagesdosis von nahezu jeder einzelnen Zitrusfrucht erhalten.