Vitamin C
ist ein starkes Antioxidans und unterstützt das Immunsystem.
Vitamin C
oder Ascorbinsäure, wie es chemisch genannt wird, ist ein wasserlösliches Vitamin.
Es ist eines der Antioxidantien, ein wesentlicher Cofaktor bei der Kollagensynthese, wichtig für die Aufnahme von Eisen aus der Nahrung, wirkt als Antihistaminikum,
stimuliert das Immunsystem, beschleunigt die Wundheilung und ist an anderen Stoffwechselprozessen beteiligt.
Vitamin C
als Antioxidans kann
vorbeugend gegen Krebs wirken, Katarakte schützen, das Leben verlängern und Erkältungserscheinungen lindern.
Es spielt also eine wirklich wichtige Rolle für das Funktionieren unseres Körpers.
Es kommt hauptsächlich in Obst und Gemüse und einigen anderen Lebensmitteln vor.Interessanterweise enthält Zitrone unter den Früchten nicht den höchsten Gehalt an
Vitamin C
, wie die meisten erwarten.Es kommt hauptsächlich in Acerola, schwarzen Johannisbeeren, Petersilie und Paprika vor.
Die empfohlene Tagesdosis beträgt 100 mg für die erwachsene Menschen. Bei Dosen von mehr als 1000 mg
Vitamin C
pro Tag können Magen-Darm-Probleme (Durchfall, Übelkeit, Bauchkrämpfe) auftreten.
Ein Mangel kann jedoch zu einer Skorbutkrankheit führen, die sich zunächst in einer Entzündung des Zahnfleisches und Zahnverlust, Wachstumsstörungen und Knochenbildung äußert.
Wenn Sie nicht genügend
vitamin C
-reiche Lebensmittel zu sich nehmen, wird empfohlen, Vitamin C in Form von Nahrungsergänzungsmitteln hinzuzufügen.
Es besteht auch ein Bedarf an einer höheren Aufnahme von
Vitamin C
bei verschiedenen Krankheitszuständen, bei denen die Aufnahme von
Vitamin C
geringer ist (Einnahme von Medikamenten, Diabetes …), bei Sportlern, bei der Behandlung von Verbrennungen und schweren Wunden, bei Dialysepatienten, bei Stress und Raucher.
Genommen von: Grosso G. in sod., 2013. Effects of vitamin C on health:a review of evidence.